安徽大学欧盟研究中心成功举办“欧洲福利制度的现状与前景”学术研讨会
中心动态
您当前的位置:首页  中心动态
安徽大学欧盟研究中心成功举办“欧洲福利制度的现状与前景”学术研讨会
发布时间:2018-10-25    阅读次数:54

20181012-14日,由教育部国别和区域研究(备案)基地安徽大学欧盟研究中心主办的“欧洲福利制度的现状与前景”学术研讨会在安徽大学磬苑校区举办。来自南京大学、安徽大学、扬州大学、浙江师范大学、晓庄师范学院、江苏第二师范大学、中国现代国际关系研究院等单位的二十余位学者与会。会上各位学者宣读自己最新的研究成果,从欧洲福利制度的历史渊源、构建进程、改革路径,尤其是对欧洲经验的学习等问题进行了充分深入的交流,并对进一步深入开展相关领域的研究进行了富有成果的讨论。

  会议首先由南京大学陈晓律教授做有关欧洲福利制度遭遇问题及应对策略的主旨演讲。福利制度在今天各个发达国家中已经成为一种具备某种普适性的标配,得到了深入的学习和研究,但发达国家在福利国家建成之后纷纷出现的“福利病”现象使得福利制度在整体上遭遇危机,如何在今天全球化日益加速的世界中更好地建设福利制度,在避免效率降低的情况下实现较好的福利保障,成为学者和普通百姓都十分关注的问题。对此,陈晓律教授强调,在制度的建设过程中必须明确其边界,福利制度的运行必须与传统社会的正常运行机制相配套,每个国家都必须从自己的实际情况出发制定具体的政策,从而在社会的公平和经济的效率之间寻找到适合本国国情的平衡点。

  安徽大学欧盟研究中心执行主任尹建龙副教授的讨论了英国布莱尔政府时期进行的社会政策改革推动英国从“福利国家”向“社会投资国家”的转型进程。具体来说这一改革涉及工作福利、未成年人社会福利、教育和培训政策等三大方面,取得了较好的效果,但是在布莱尔之后这种新的模式依然需要面对进一步完善发展的挑战。

扬州大学雍正江教授从主体权利的角度出发对中世纪晚期英国农奴的生存状况和得到的保障进行了阐述。他认为,土地和劳动是传统农耕社会的两大生产要素,是农民福利的主要来源。中世纪晚期,农奴主体权利的发展带来农奴土地劳动收益和雇工劳动收益的普遍增长,农奴福利改进达到历史上的最高点,从而对英国率先步入近代社会产生深远影响。

  南京大学陈日华副教授讨论了中世纪后期英格兰地区最基层的行政单元教区,认为它在在济贫、道路的修建与维护、教堂的管理以及民众日常生活方面,都扮演着主要的角色。尤其是在济贫活动方面,教区是执行济贫工作的单位。虽然中央政府在济贫方面做了一些工作,但还是地方政府发挥了主要的作用,教区在实施济贫方面的作用是巨大的。

  中国现代国际关系研究院曲兵副研究员对移民问题如何影响英国的脱欧公投展开思考,认为对于普通的英国民众来说,就业竞争、生活习惯以及与难民危机引发的恐慌情绪,是他们反对移民的主要原因。移民对福利的分享在很大程度上导致了国民的不满,脱欧人士以此为借口大加渲染危机的严重程度,从而扩大了问题。目前英国社会对多元文化的包容度下降,移民问题将继续在影响英国乃至欧洲的政治局势的同时,对福利制度产生冲击。

此外,南京大学吴贺副教授、浙江师范大学李丽颖副教授、晓庄师范学院宋涛副教授、江苏第二师范大学张子恺讲师、南京大学历史系博士生郭剑、叶璐等老师和同学围绕会议主题宣读了自己的论文。

  在接下来的讨论中,参会人员就相关论文进行了精彩的点评和相关问题的交流,并将继续围绕“欧洲福利制度构建的历史经验及其对中国的启示”开展进一步深入的研究。


版权所有:安徽大学欧盟研究中心   联系地址:安徽省合肥市肥西路3号   电话:0551-63861730   备案号:皖ICP备020547号