第一届中国智库建设与评价高峰论坛在京举行 尹建龙应邀参加并入围“中国智库创新人才奖”名单
中心动态
您当前的位置:首页  中心动态
第一届中国智库建设与评价高峰论坛在京举行 尹建龙应邀参加并入围“中国智库创新人才奖”名单
发布时间:2018-10-25    阅读次数:55

      1019日,由中国社会科学评价研究院主办的第一届中国智库建设与评价高峰论坛在京举行。来自中国社会科学院、部委所属专业性智库、各省市级地方社科院和党校行政学院、各高校智库、企业智库、社会智库的百余名国内智库专家学者出席本次论坛。此外论坛还邀请到40余家主流媒体,以及关心、关注中国社会科学评价研究院的建立和发展的社科界同仁。

       论坛为期一天。开幕式由中国社会科学评价研究院党委书记李传章主持。论坛首先邀请中国社会科学院副院长、党组成员、学部委员高培勇致开幕辞。高培勇副院长指出科学的智库建设既需要实践经验,也需要理论研究,这是一项难度较大且复杂的工程。面对这一问题,需要开展大量的探索和研究。基于系统的评价学理论,对智库建设进行科学的评价,是促进中国智库建设的一种大胆尝试。通过对智库展开评价,能够从理论上发现促进智库发展的重要因素,从运行机制上探索智库发展的一般规律,并从实践上总结智库建设的成功经验,从而为加快中国特色新型智库建设发挥重要作用。从这个角度说,此次中国智库建设与评价高峰论坛正显示出了评价工作对智库建设的重要意义。

随后,中国社会科学评价研究院院长荆林波发布《2018年中国智库成果与人才评价报告》。评价研究院一直围绕中国哲学社会科学评价以及第三方评价相关领域开展工作。基于对智库建设与评价的比较研究,评价研究院相继开展了对全球智库、中国智库的一系列调研与评价工作。本次评选工作以此前对中国智库的综合评价成果为基础,进一步从咨政建言学术成果创新人才三个角度对中国主要智库进行更为深入的分析研究,并通过评审遴选出有代表性的智库人才与成果,希望能够产生示范效应,进而为引导中国特色新型智库建设提供一定的参考。

在整个评审工作开展过程中,评价研究院始终秉承公平、公正、公开的原则,采取智库机构主动申报,工作人员实地调研和专家组评审相结合的方式,以自行研创的中国智库综合评价AMI指标体系为大纲,坚持客观评价与主观评价相结合,对国内智库的咨政建言成果、学术成果和创新人才开展综合分析与评价,以期坚定并鼓励智库用真正高质量、高水平的研究服务于政策决策。经审核共有478份申报材料符合申报要求,通过初步评审,共计157份进入专家评审会的终审环节,各分项通过情况:中国智库咨政建言奖47份,中国智库学术成果奖57份,中国智库创新人才奖53份。我校欧盟研究中心执行主任尹建龙博士成功入围中国智库创新人才奖名单。

此次论坛邀请到的颁奖嘉宾包括:中国贸易促进会原会长姜增伟,浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈,全国政协经济委员会副主任房爱卿,国务院参事室国际交流合作司司长孙维佳,经济日报社副总编辑林跃然等。

上午的主题发言环节由中国社会科学评价研究院院长荆林波主持。下午的论坛由咨政建言、学术成果、创新人才三场闭门研讨会组成,研讨会分别邀请了各领域的智库专家进行发言,并就相关议题展开充分讨论。


版权所有:安徽大学欧盟研究中心   联系地址:安徽省合肥市肥西路3号   电话:0551-63861730   备案号:皖ICP备020547号