谢必震教授应欧盟中心邀请来安徽大学讲学
中心动态
您当前的位置:首页  中心动态
谢必震教授应欧盟中心邀请来安徽大学讲学
发布时间:2018-11-03    阅读次数:19

谢必震教授

应欧盟研究中心的邀请,教育部人文社科重点研究基地福建师范大学闽台区域研究中心主任、博士生导师谢必震教授来安徽大学讲学、交流。2018111日晚,谢必震教授做客安徽大学“文典大讲堂”,做了题为“构建21世纪海上丝绸之路的历史与未来”的学术报告。报告会由欧盟研究中心学术委员会成员朱正业教授主持。

谢必震分别从丝绸之路的概念源流,为什么提出构建21世纪海上丝绸之路的战略和如何构建21世纪海上丝绸之路三个方面阐述其观点。谢必震指出,丝绸之路这一概念最早由德国地理学家李希霍芬(RichthofenFerdinand von)在其著作《中国——我的旅行成果》一文中提出。

谢必震认为,提出21世纪海上丝绸之路的战略与我国当前的安全态势有关。其中台湾问题是我们的核心问题;钓鱼岛问题及大国博弈,南海问题与国家安全都是我国当前安全态势中的重要环节。

谢必震强调,构建21世纪海上丝绸之路,要历史地看新的丝绸之路,福建在21世纪海上丝绸之路战略中有着举足轻重的地位,同时还要增强全民的现代海洋意识,明确21世纪海上丝绸之路的具体内容,最后则提出华人华侨是构建21世纪海上丝绸之路的重要依托。

报告结束后,同学们踊跃提问,谢教授一一解答,使得同学们大大拓展了思维,受益良多。

谢必震教授现为教育部人文社科重点研究基地福建师范大学闽台区域研究中心主任、教授、博士生导师。2013年至2017年任中国海外交通史研究会会长。主持国家社科基金重大招标项目2项、教育部人文社科重大课题攻关项目1项。主要研究方向为中日关系史、两岸关系史。已出版《钓鱼岛:历史与主权》、《中国与琉球》、《台湾文献汇刊续编》(100册)、《新视野下两岸文化丛书》(7本,主编)、《图说福建与海上丝绸之路》(6本,主编)等。在《中国史研究动态》《近代史研究》《世界宗教研究》《海交史研究》等学术刊物上发表论文逾百篇。曾多次赴德国、奥地利、意大利、日本、香港、台湾等地参加学术会议、访问研修。兼任厦门大学、日本法政大学、琉球大学、冲绳国际大学、浙江工商大学的客座教授

版权所有:安徽大学欧盟研究中心   联系地址:安徽省合肥市肥西路3号   电话:0551-63861730   备案号:皖ICP备020547号