欧洲联盟的发展与中欧关系的展望——西班牙学者德•普拉多博士应邀来我校交流
中心动态
您当前的位置:首页  中心动态
欧洲联盟的发展与中欧关系的展望——西班牙学者德•普拉多博士应邀来我校交流
发布时间:2019-04-11    阅读次数:23


327日上午,应安徽大学历史系和欧盟研究中心的邀请,西班牙学者德•普拉多博士来我系交流,在磬苑校区人文楼B306为广大师生做了名为“欧洲联盟的发展历程与中欧关系”的学术讲座。讲座由安徽大学欧盟研究中心主任尹建龙博士主持,我校拉丁美洲研究所研究员崔志洲博士担任翻译。

德•普拉多博士首先以自己的求学工作经历说明欧洲联盟为成员国公民进行跨国学习、就业、游历带来的便利。随后,德•普拉多博士详细地介绍二战结束后欧洲的一体化进程,从最初几个国家的经济联合形态发展到多国的经济政治联合体。德•普拉多博士强调当前英国的脱欧困境说明出欧洲联合的道路并非一帆风顺,欧盟在未来仍面临着许多重大的改变和挑战。


欧盟作为一个庞大的经济政治联合体,同中国这个世界新兴大国有着非常密切的交流与联系德•普拉多博士对中欧关系的发展历程进行回顾,并以数据化建构的方式清晰地展示出中欧关系的冷热变化。他认为,在当前全球不确定性上升的背景下,中欧双方应当进一步增强政治互信、加强务实合作,不断为中欧全面战略伙伴关系提供新动力。

讲座结束后,德•普拉多博士就同学们提出的中欧投资合作、中欧双边关系特点等问题进行解答,并期待同学们今后积极投身到中欧关系发展与建设中来,为中欧战略合作伙伴关系注入一股股“暖流”。

凯撒•德•普拉多博士(Cesar de Prado (Ph.D. EUI.eu)是西班牙学者,2002年毕业于位于意大利佛罗伦萨的欧洲大学学院国际政治经济学专业,获得博士学位,此后先后就职于西班牙、比利时、日本等国家的科研机构,2015年起先后在中国澳门、广州等地工作,现任广东外语外贸大学国际战略研究所欧洲研究中心副教授。主要从事中欧经贸文化交流等方面的研究工作。以英语、日语、西班牙与出版专著10多部,发表学术论文30多篇。


版权所有:安徽大学欧盟研究中心   联系地址:安徽省合肥市肥西路3号   电话:0551-63861730   备案号:皖ICP备020547号