【阅读经典】正视文化冲突 坚定文化立场
中心动态
您当前的位置:首页  中心动态
【阅读经典】正视文化冲突 坚定文化立场
发布时间:2016-04-28    阅读次数:14

       本网讯(学生记者 周丽 杨杰)4月27日晚,安徽大学欧洲联盟研究中心的张惠宁、沈小军两位老师在磬苑校区文典阁一楼学术报告厅做了一场题为“欧洲暴恐袭击与文明的冲突”的讲座。从解读美国学者塞缪尔·亨廷顿的著作《文明的冲突与世界秩序的重建》出发,多层面探索隐藏在去年11月法国巴黎暴恐袭击案和今年3月比利时布鲁塞尔爆炸案背后的宗教冲突之殇、文明冲突之痛。讲座由欧盟中心主任尹建龙主持。

       塞缪尔·亨廷顿是美国哈佛大学教授,美国《外交杂志》创办人和主编,并长期担任美国国家安全委员会的顾问。在1996年出版的《文明的冲突与世界秩序的重建》一书中,亨廷顿认为在“冷战”结束后的世界上,以宗教划分的不同文明体之间的冲突和博弈,决定着世界秩序。他特别强调,西方对其他文明事务的干预,必然加剧国际冲突,可能最终“引火烧身”。
       张惠宁在报告中回顾了查理周刊事件、巴黎恐怖袭击事件和比利时布鲁塞尔爆炸案事件,介绍了法国移民史和法国穆斯林现状。他说,法国经历了四次移民浪潮,包括自由移民时代、政治难民出现、“共和模式”规划移民引进、新经济形势下的新移民阶段。随着穆斯林移民涌入法国,在提供充足劳动力、推动经济发展的同时,也给法国的社会稳定带来了隐患。以浪漫与自由著称的法兰西文化无法引起第二代、第三代穆斯林移民的共鸣与认同,法国政府在过去30年里先后推行的“同化政策”与“融入政策”都没有收到效果。现在不是穆斯林“法国化”了,而是法国的许多地区被“穆斯林化”了。在法国福利制度下出生、成长起来的许多穆斯林青年,受“基地”组织、“伊斯兰国”等极端恐怖主义组织的蛊惑,走出法国参加“圣战”,回到法国制造“恐怖袭击”。
       在全球化的时代,文明的冲突是否能够避免?沈小军从宪法的角度,结合自身在德国留学的亲身感受分析了欧洲暴恐发生的原因和应该如何面对文明冲突。沈小军说,“欧盟一体化”的大背景是欧洲近些年来暴恐袭击事件层出不穷的一个重要原因,同时欧洲安检制度的不完善给欧洲社会频繁的人口流动留下了安全隐患。从法律的角度来说,文明体之间的冲突实质上是宪法赋予公民的基本权利的冲突。宗教信仰自由与言论自由在保障人民权利的同时,也给社会带来了分歧与矛盾。宗教信仰自由是有边界的,是否对宗教信仰不加审查的尊重是需要商榷的。
       在提问互动结束后,尹建龙说,伊斯兰文明是伟大的文明,但正如孔子所言“过犹不及”,极端恐怖主义和伊斯兰原教旨主义是伊斯兰文明的“毒瘤”,是人类社会的威胁;文明没有优劣之分,但有发展层次之别,只有做到法律面前人人平等,才能实现真正的避免文明冲突。
       张惠宁,毕业于法国南特大学,先后获得学士、硕士学位,现为安徽大学外语学院讲师,安徽大学欧盟中心研究人员,2014年入选安徽大学第三届“感念师恩”十大“我最喜爱的老师”。沈小军,德国科隆大学法学博士,现任安徽大学法学院副教授、硕导,安徽大学欧盟中心研究人员。尹建龙,历史学博士,现任安徽大学历史系副教授、安徽大学欧盟中心主任。

版权所有:安徽大学欧盟研究中心   联系地址:安徽省合肥市肥西路3号   电话:0551-63861730   备案号:皖ICP备020547号