欧盟中心成功举办安徽文化国际传播路径国际论坛
您当前的位置:首页  欧盟资讯
欧盟中心成功举办安徽文化国际传播路径国际论坛
发布时间:2018-06-25    阅读次数:10

        不同的职业视角、不同的文化背景,主旨发言成为智者的对话、思想的碰撞,让听众的大脑中激发出无数的灵感,又如品黄山清茶,如饮法国醇酒,清雅甘甜,让人沉醉于文化的魅力。这是“徽文化”对话“法语文化”国际论坛给参会者的感受。       

安徽文化国际传播路径的探索——“徽文化”对话“法语文化”国际论坛日前我校举行。论坛我校创新发展战略研究院欧盟研究中心、历史系、外语学院主办,法国驻上海总领事馆教育处、安徽大学徽学研究中心协办副校长程雁雷出席开幕式并致辞。省委外宣办主任郑明武省教育厅外事处处长丁育红省外事办综合处处长程怀君法国尼斯大学教授让-皮埃尔·柯雨克法国驻上海领馆高等教育合作项目官员马凯安省外事办主任、中国驻英国曼彻斯特总领事李永胜等60余位国内外专家学者应邀参加本次论坛。

在上午的大会主旨发言环节,两位资深外交官张国斌先生、李永胜先生,两位法国学者让-皮埃尔·柯雨克教授、法蒂玛·诗楠-戴文教授,两位安徽大学学者刘伯山教授、吴宗友教授分别发言,围绕公共外交与中外文化交流、语言教育与跨文化对话的关系、徽文化的定位和安徽文化的特质等主题,发表了各自的思考与见解。

在下午的会议研讨环节,来自摩洛哥的康萨·本穆萨博士,来自法国的奥利维尔·让贝尔(Olivier  JAMBERT)、帕特里斯·马尔基尼(Patrice MARCHINI)、克里斯托弗·鲁永(Christophe  ROUILLON)、菲利普·弗里科(Philippe FURIC)、迪米特·马丁(Dimitri  MARTIN)与来自苏州大学、河北工业大学、安徽大学、安徽省社会科学院、安徽农业大学、安庆师范大学、池州学院的中国学者分别发言,开展了富有成效的对话交流。

本次论坛旨在逐步建立安徽与法国之间高端思想文化交流的新平台和新路径。在一带一路的倡导中,安徽要继续推进徽文化的传播,掌握徽文化传播的艺术和技巧,结合法国的本土特色,打造出既有徽文化特点又利于法国接受的文化产品,努力与世界接轨,让徽文化真正动起来,走向世界。




版权所有:安徽大学欧盟研究中心   联系地址:安徽省合肥市肥西路3号   电话:0551-63861730   备案号:皖ICP备020547号