欧盟研究中心举办安徽文化国际传播路径的探索国际论坛实况
中心动态
您当前的位置:首页  中心动态
欧盟研究中心举办安徽文化国际传播路径的探索国际论坛实况
发布时间:2018-06-27    阅读次数:11

201866-7日, “安徽文化国际传播路径的探索——‘徽文化’对话 ‘法语文化’国际论坛” 在安徽大学举行。本次论坛由教育部国别和区域研究(备案)基地安徽大学欧盟研究中心、安徽大学历史系、安徽大学外语学院主办,法国驻上海总领事馆教育处、安徽大学徽学研究中心、古井集团协办。

论坛邀请了安徽省委外宣办郑明武主任,安徽省教育厅外事处丁育红处长,安徽省外事办综合处程怀君处长,安徽省外事办前主任、中国前驻英国曼彻斯特总领事李永胜,中国前驻法国斯特拉斯堡总领事、察哈尔学会秘书长张国斌,法国驻上海领馆高等教育合作项目官员马凯安(Jean Macrez),世界法语教师联合会主席、法国尼斯大学让-皮埃尔•柯雨克教授(Jean-Pierre CUQ ),法国马赛大学法蒂玛·诗娜-达莞教授(Fatima CHNANE-DAVIN ),法国滨海阿尔卑斯省青年科研工作者协会秘书长、摩洛哥籍学者康萨·本穆萨博士(Mlle Kenza Benmoussa)以及来自察哈尔学会、苏州大学、安徽大学、安徽省社会科学院、安徽农业大学、安庆师范大学、河北工业大学等国内外六十余位专家学者进行研讨。此次会议吸引了省内重要媒体的关注,安徽广播电视台国际频道采访了与会专家,对会议做了长达211秒的专题视频报道,安徽日报也将刊发专题报道。具有国际影响力的民间智库察哈尔学会也在其网站和微信公众号第一时间做了详细报道。

安徽大学程雁雷副校长在欢迎辞中首先代表安徽大学向出席论坛的各位嘉宾领导表示欢迎,指出徽文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,促进徽文化的国际传播、扩大徽文化的国际影响力,就是传播推广中国优秀传统文化的国际影响力,祝愿本次论坛取得新的文化研究成果。




法国驻上海领馆高等教育合作项目官员马凯安先生(Jean Macrez)在致辞中指出,安徽拥有丰富的文化遗产和优良的文化环境,安徽也在历史长河中为很多艺术家提供了启迪。法语文化和中国文化一样厚重迷人,每年全世界有数百万的人在学习法语和中文,加深“徽文化”与“法语文化”的交流,加深中法两国之间的文化交流,可以加深彼此了解和感情,为世界的文化艺术、以及和平发展做出巨大贡献。上海领馆教育合作处将大力支持并推动安徽大学和安徽省内高校与法国高校之间的人文交流、学术合作。

安徽省教育厅丁育红处长在致辞中说,法语和汉语同为世界上最美丽的语言,法语文化和中华文化也是世界上最丰富精彩的文化。文化交流是促进两国人民相互了解的重要桥梁,中西方跨文化对话应该互为启发、相互融合。


安徽省外事办程怀君处长在致辞中对本次论坛的成功召开表示祝贺,并指出法国和中国一样,都是重视民族文化,重视文化传播的国家。此次论坛将进一步推动徽文化的国际传播,助推安徽省与法国各高校间的学术交流,加快安徽省与法国地方政府在人文、教育等领域的务实合作,推动中法全面战略合作伙伴关系更上新台阶。


法国尼斯大学让-皮埃尔·柯雨克教授在致辞中指出,古丝绸之路和如今中国提出的一带一路建设不仅仅是在经济上的一种交流,在文化上更是很好的沟通与互动。在新的一带一路建设上,法语文化扮演了非常重要的角色。徽学是关于徽州历史与文化研究的一门学问,是中国国学的内在补充和重要组成部分,建议中国学者加强对推动徽文化国际化路径的探索,推动徽学和徽文化已走向世界,向国际展示出安徽的文化魅力。


开幕式由安徽大学历史系副主任盛险峰教授主持。


图为开幕式场景

在上午的大会主旨发言环节,两位资深外交官张国斌先生、李永胜先生,两位法国学者让-皮埃尔·柯雨克教授、法蒂玛·诗楠-戴文教授,两位安徽大学学者刘伯山教授、吴宗友教授分别发言,围绕公共外交与中外文化交流、语言教育与跨文化对话的关系、徽文化的定位和安徽文化的特质等主题,发表了各自的思考与见解。

不同的职业视角、不同的文化背景,让主旨发言成为智者的对话、思想的碰撞,一方面让听众的大脑中激发出无数的灵感,另一方面又如品黄山清茶,如饮法国醇酒,清雅甘甜,让人沉醉于文化的魅力,忘掉了没吃午餐的饥饿,上午会议延迟到12 :40才结束。


  在下午的会议研讨环节,来自摩洛哥的康萨·本穆萨博士,来自法国的奥利维尔·让贝尔(Olivier JAMBERT)、帕特里斯·马尔基尼(Patrice MARCHINI)、克里斯托弗·鲁永(Christophe ROUILLON)、菲利普·弗里科(Philippe FURIC)、迪米特·马丁(Dimitri MARTIN)与来自苏州大学、河北工业大学、安徽大学、安徽省社会科学院、安徽农业大学、安庆师范大学、池州学院的中国学者分别发言,开展了富有成效的对话交流。

  在会议的学术交流之外,会议主办方还争取到了古井集团和夏邦国际贸易(上海)有限公司的大力赞助支持。夏邦国际贸易(上海)有限公司是法国勃艮第葡萄酒的中国总代理,他们派人在会议休息时间向中外来宾展示中国茶文化,介绍展示法国的葡萄酒文化,特别是开启香槟酒的环节引发中外来宾的欢呼。2014年安徽省亳州市与法国干邑市结成友好城市,总部设在亳州的古井集团多次派人访问法国干邑,探访交流中国白酒文化国际传播和促进中国白酒出口打开欧洲市场的途径。此次古井集团下属的亳州古井销售有限公司对会议大力支持,派人向与会中外来宾展示了精彩的中国白酒文化,向参会的法国专家赠送了伴手礼,特别是古井集团近年来重点打造的“古井贡酒37 亳菊系列”以媲美法国干邑白兰地XO淡金色泽、远超苏格兰威士忌的柔和绵软口感,让品尝美酒的中法学者大加赞美,把酒言欢。

  当“徽文化”遇到“法语文化”,就如同清新的黄山绿茶遇到浪漫的法国红酒,有茶、有酒、有故事,更有诗一样的远方在等着中法学者共同去努力、去探索。


版权所有:安徽大学欧盟研究中心   联系地址:安徽省合肥市肥西路3号   电话:0551-63861730   备案号:皖ICP备020547号