中国欧洲学会理事、南京大学于文杰教授应邀来安大交流,受聘欧盟研究中心学术委员会委员
中心动态
您当前的位置:首页  中心动态
中国欧洲学会理事、南京大学于文杰教授应邀来安大交流,受聘欧盟研究中心学术委员会委员
发布时间:2018-07-06    阅读次数:29


  7月2日下午,南京大学历史学院、中国世界近现代史学会副会长于文杰教授应欧盟研究中心邀请,在安徽大学磬苑校区人文楼B306带来了题为“英国启蒙哲学家霍布斯忠诚问题新证”的学术讲座。讲座由欧盟研究中心执行主任尹建龙主持。

于文杰教授担任南京大学博士生导师,伦敦大学历史研究所(IHR)访问研究员;先后赴牛津大学、伦敦大学等进行学术访问主持国际合作项目、国家社科基金项目、教育部、人事部、国家民委与江苏省社科基金项目等10余种;出版著作10余种;兼任中国世界近现代史学会副会长、中国欧洲学会理事。

讲座开始于文杰首先介绍了托马斯·霍布斯的生平、身份及主要思想,让在座的师生对霍布斯有了基本的了解。紧接着,他指出历史书写时代的政治社会学语境和历史学家书写的主观倾向性,影响着历史事实的真理性及其所呈现出来的程度,历史事实总是扑朔迷离。因此他以罗兰·巴特尔的“零度书写”学说为支撑,逐层剪除历史时代的偏离和历史学家的偏重,还原霍布斯忠诚问题的历史真相。

针对霍布斯忠诚问题形成的历史事实,于文杰从其形成的历史细节、当代西方学术界对于霍布斯忠诚问题的认知和评价以及霍布斯忠诚问题评价的性质和尺度三个角度,并合各大学者对霍布斯《利维坦》写作意旨的分析,说明了霍布斯忠诚问题的产生不止源于霍布斯本人,更重要的是来自他所生活的那个时代。他概括出霍布斯忠诚问题的内涵:霍布斯认同了残缺议会的弑君行为,宣誓效忠残缺议会。

随后,于文杰分析了霍布斯忠诚问题的形成原因。他指出时代的政治走向及其偏离,历史书写的价值取向及其主观性,以及作为历史人物霍布斯本人的性格是导致霍布斯忠诚问题产生的根本成因,并就这三个方面进行了系统详细的阐述。最后于文杰介绍了霍布斯忠诚问题的主要内容和核心构成国家主义是霍布斯忠诚问题的理论基础,契约论是法律原则,人本主义是其道德判断。

讲座结束后,同学们纷纷就讲座内容以及产生的思考进行现场提问,于文杰为大家一一解答。


版权所有:安徽大学欧盟研究中心   联系地址:安徽省合肥市肥西路3号   电话:0551-63861730   备案号:皖ICP备020547号