英国人文社会科学院Pat Thane 教授应邀到安大讲学,受聘欧盟研究中心学术顾问
中心动态
您当前的位置:首页  中心动态
英国人文社会科学院Pat Thane 教授应邀到安大讲学,受聘欧盟研究中心学术顾问
发布时间:2018-07-06    阅读次数:46



  7月2日上午,英国人文社会科学院院士、伦敦国王学院特聘教授帕特·塞恩应欧盟研究中心邀请,于磬苑校区人文楼B306做了题为“英国福利国家的兴起与衰落”的讲座。本场讲座由欧盟研究中心执行主任尹建龙主持并翻译。

帕特·塞恩教授是英国著名历史学家、人文社会科学院院士、伦敦国王学院特聘教授,目前担任国际社会史学会主席,主要从事福利国家、老龄化、女权运动和英国当代史研究,是一位有重要影响力的学者和相关专业领域的领军人物。

讲座中,帕特·塞恩首先从英国福利制度的历史渊源讲起,为在座的师生详细讲解了英国福利制度在形成之初、发展完善、矛盾出现、逐渐衰落等不同历史时期的情况,深刻地阐释了英国福利制度与社会发展以及人民观念变化之间的密切联系,梳理了英国福利国家建设中的各项成就与不足。帕特·塞恩重点讲解了英国在不同时期的社会背景下制定福利制度的具体措施,通过列举具体史实,并结合数据分析图表,带领在座师生进一步解读了二战以来英国福利制度发展状况。帕特·塞恩认为,战争的影响推动了英国建立全覆盖、高标准的社会福利制度1945年以后工党执政下,英国建成了全面福利国家,贫困状况得到明显改善。20世纪90年代以来,国际环境与社会环境都发生较大变化,政府对福利制度进行调整这种改变引起了低收入人群的不满,英国贫困状况急剧恶化,福利制度变革面临困境。

讲座最后,同学们就“英国福利国家的未来发展”、“社会高收入者对福利制度的看法”等问题进行提问向帕特·塞恩对同学们的问题一一耐心解答谈及聆听讲座的收获,2017级本科生李一凡说道:“帕特·塞恩教授以时间顺序下的英国福利政策演变来讲述英国福利国家的“兴起与衰落”,让我对英国的福利政策起源、目的和社会效益有了更多、更具体的认识我认为,英国的福利制度能够为我国全面建成小康社会提供一定的经验借鉴


版权所有:安徽大学欧盟研究中心   联系地址:安徽省合肥市肥西路3号   电话:0551-63861730   备案号:皖ICP备020547号