魏孝稷赴北京参加“第六届全球史论坛”
中心动态
您当前的位置:首页  中心动态
魏孝稷赴北京参加“第六届全球史论坛”
发布时间:2018-09-30    阅读次数:25

     

2018年9月15日,欧洲联盟研究中心魏孝稷博士应邀参加了由首都师范大学全球史研究中心、文明区划研究中心主办的第六届全球史学术论坛。论坛在金龙潭酒店举行。来自中国社科院、清华大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、山东大学、北京师范大学、北京外国语大学、中央民族大学、《江海学刊》、中信出版社等多所高校和机构的30余位学者参加了此次会议。首都师范大学全球史研究中心主任刘文明教授主持了开幕式并致欢迎词。

      魏孝稷在会议上作了《互动视角下东亚文明史的空间结构:兼论中国的历史空间》的发言,他首先评述了当前东亚区域史研究中的成就和局限,提出采用文明史范式叙述东亚的空间;然后从互动的角度描述包括中亚和东南亚在内的东亚文明得以形成的交往网络结构,指出交往网络主要由贸易、以军事技术和交通技术为重点的技术交流、封贡政治体系、短期性和长期性移民、思想文化交流能内容组成;接着从中心-边缘视角阐释东亚文明得以形成的圈层结构:中心区(圈)、半边缘区(圈)、边缘区(圈)。最后,他还讨论了东亚文明史视野下中国的历史空间,认为中国的历史空间由中心区和半边缘区组成,两汉时期基本上确立了中国历史空间的范围。

      据悉,首都师范大学是中国第一家提倡全球史研究的学术机构,定期举办全球史论坛,通过持续的学术交流,全球史研究的视角和方法逐步被中国学者接受。


版权所有:安徽大学欧盟研究中心   联系地址:安徽省合肥市肥西路3号   电话:0551-63861730   备案号:皖ICP备020547号