欧盟最快将于5月初“放行”土耳其申根区免签协议-欧盟新闻-欧盟资讯-安徽大学欧盟研究中心
您当前的位置:网站首页 > 欧盟资讯欧盟新闻
欧盟最快将于5月初“放行”土耳其申根区免签协议
发布时间:2016-04-28    阅读次数:

       中新社布鲁塞尔4月20日电 (记者 沈晨)再过半个月的时间,欧盟委员会就可能将土耳其纳入申根区免签名单。
       欧盟委员会4月20日的一份报告指出:“如果土耳其采取切实措施完成所有剩下的步骤,欧盟委员会将于5月4日递交一份相关报告,并提出具有法律效应的建议,将土耳其列入申根区免签名单。”
       欧盟是否应给予土耳其公民申根区免签一事最近成为双边热议的话题。安卡拉方面日前放风威胁,声称如果不能就签证自由化路线图尽快达成一致,土耳其很有可能放弃与欧盟就难民问题达成的协议。
       土耳其总理达武特奥卢如是表示:如果欧盟不能在今年6月与土耳其就签证自由化路线图达成一致,安卡拉将不会继续执行与欧盟达成的协议。
       土耳其总统埃尔多安说得更是直白:现在是欧盟需要土耳其,而不是土耳其求着欧盟。
       埃尔多安的确有底气在欧盟面前“摆谱”。欧盟与土耳其今年3月就难民问题达成协议,其中提到欧盟方面将提速实施签证自由化路线图。协议自4月初实施以来,通过土希边境进入欧洲的难民数量呈现下降趋势。欧盟委员会移民和内政委员德米提斯·阿兰姆普洛斯承认,协议的落实打击了偷渡集团,大幅减少了从土耳其边境进入欧盟的难民数量。
       如果土耳其方面借故放弃该协议,欧洲无疑将再度面临巨大的难民压力。但是,欧盟仍不愿放弃“底线”。欧盟委员会主席容克就指出,欧盟不会降低土耳其公民免签入境申根区的标准。此间媒体披露,欧盟方面要求土耳其在签证自由化的谈判中达到欧盟的两项要求,安卡拉方面只赞同其中一项要求。
       据悉,德国总理默克尔、欧洲理事会主席图斯克本周末将造访土耳其,此访有望进一步推动欧盟与土耳其之间的“免签”协议谈判。(完)

版权所有:安徽大学欧盟研究中心   联系地址:安徽省合肥市肥西路3号   电话:0551-63861730   备案号:皖ICP备020547号   技术支持:凯成天华